当前位置: 首页 - 学团工作 - 学生活动 - 正文

美国南伊利诺大学黎岳庭教授应邀为我院师生作学术报告

信息来源: 发布日期:2023年12月19日 14:06

12月18日,应学院邀请,美国南伊利诺大学心理学系终身教授、博士生导师——黎岳庭为我院师生作以《道家心理学的定量研究与应用》为题的学术报告,报告由郑淑杰教授主持,学院部分教师以及部分博士研究生、硕士研究生和本科生参加。

黎岳庭教授立足于社会心理学,从中国道家文化、图腾文化、进化科学等角度切入,对于道家心理学的定量研究与应用进行分享。首先,黎教授结合心理学实证,将“上善若水”、“道法自然”、“道,与自然和谐”、“德,与人和谐”等道家传统核心概念,向师生们进行了生动形象的阐述与诠释。其次,黎教授通过中西方文化对比,以西方大五人格和其研究的道家大五人格为例,带同学们领略了基于中国道家文化而提出的水善人格理论的独特魅力。同时,黎教授还为同学们详细介绍了四项定量研究:“中美跨文化研究与道家大五”、“心理量表测量道家利他行为”、“道家和自然和谐”、“道家心理,进化科学和新冠研究”。

最后,黎教授与在场师生进行长达1.5小时的多轮问题解答,并借“图难于易,为大于细;千里之行,始于足下!”勉励大家要刻苦努力学习,勇攀学术高峰,实现人生价值。通过本次报告,全体师生既对中国道家思想、图腾符号文化、“上善若水-道家大五人格”有了清晰的认识,又进一步开拓了师生国际视野,领略了中西方文化的差异,在场师生均表示收获满满、受益匪浅。报告在师生饱满的热情与感激中圆满结束。

黎岳庭(Yueh-Ting Lee),美国南伊利诺大学心理学系终身教授,博士生导师,1991年获美国纽约州立大学社会心理学和人格心理学博士。曾在美国纽约州立大学、费城大学、麻萨储赛州西部州立大学任教。2000年任美国明尼苏达州立大学社会心理学和民族心理学教授。曾担任美国北达科塔州州立大学文理综合学院院长、美国俄亥俄州托利多大学文理学院院长,以及该校协理副校长。曾获多项美国和国际科研基金、奖励和学术荣誉,同时获得美国多项科研基金,已发表120多篇学术论文,并出版12本学术专著(包括在美国用英文出版的《类属性思维的正确性》、《跨文化的人知觉和人的性格》、《全球民族和文化矛盾的挑战》、《中国领导和管理之道》和近期在中国用中文出版的专著——《社会认知:了解自己和他人》)。其类属性思维的正确性的研究成果曾在美国《科学新闻》系统介绍过,同时被美国正统的社会心理学和人格心理学等不同的教科书多次引用。(教育科学学院 撰稿:辛素飞 丁赟 审核:闫志明)