山东省专门教育调研座谈会在鲁东大学教育科学学院召开

信息来源: 发布日期:2024年04月28日 17:38

4月27日下午,山东省教育科学研究院副院长薄存旭教授到鲁东大学进行专门教育调研并召开座谈会,鲁东大学教育科学学院博、硕士生导师和骨干教师代表参加座谈。

开展专门教育研究、推进专门学校建设,是对《预防未成年人犯罪法》规定要求、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强专门学校建设和专门教育工作的意见》精神,以及《山东省人民政府办公厅关于印发山东省建设专门学校开展专门教育工作方案(试行)的通知》等文件精神的贯彻落实。座谈会立足山东省专门教育发展、专门学校建设现状,旨在通过充分研讨,明确下一步努力方向。与会专家就当前山东省专门教育相关研究、专门学校的办学规模、办学标准、师资力量、管理与运行机制等方面展开深入交流,积极建言献策。

薄存旭指出,要通过科学、全面实地调研,了解山东省专门教育发展、专门学校建设中存在的主要问题、难点,收集相关部门与人员的困惑与需求,并结合全国范围内相关领域的先进经验,在深入研究分析的基础上,提出合理有效的对策建议,为政府科学决策提供参考。

鲁东大学教育科学学院院长闫志明表示,科研人员更要具有社会责任感,坚持问题导向,用专业知识服务于社会发展。下一步,学院专家应依托专业背景,发挥专业优势,为山东省专门教育发展、专门学校建设提供作出应有的贡献。

(教育科学学院 撰稿:赵茜 张昕 审核:闫志明)