人才队伍

中心主任简介

信息来源: 发布日期:2023年12月10日 17:10

辛素飞,男,2016年毕业于北京师范大学,获心理学博士学位,同年7月至今任教于鲁东大学教育科学学院。现任鲁东大学教育科学学院副院长、教授、博士生导师,“新旧动能转换与黄河流域青少年心理健康协同创新”中心主任,山东省高等学校“青创科技支持计划”团队带头人,首批“鲁大学者”计划入选者。兼任中国心理学会经济心理学专委会委员、中国社会心理学会社会心理服务专委会委员、中国社会心理学会民族心理学专员会委员、山东心理学会理事、鲁东大学学术委员会科技伦理(审查)委员会委员。

研究方向为社会心理学与经济心理学,主要领域包括青少年心理健康与问题行为、社会变迁与心理变迁等。近5年来,主持国家级课题1项、省部级项目2项。在《心理学报》《教育研究》《Journal of Affective Disorders》等期刊发表SSCI/CSSCI论文30余篇。首位获得山东省教育科学研究优秀成果奖特等奖1项、山东省高等学校人文社科研究优秀成果奖三等奖1项。

在本科教学方面,主要讲授《教育统计学》《心理统计与SPSS应用》《大学生心理健康教育》《文献综述与写作》等课程,每年指导本科生7-9人。近五年,指导本科生发表论文20余篇。曾获“山东省优秀研究生指导教师”“鲁东大学大学生科技创新工作优秀指导教师”“鲁东大学优秀共产党员”“鲁东大学先进工作者”等荣誉称号。指导学生获中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“欣浩翔杯”第一届乡村振兴志愿服务技能大赛全国二等奖,山东省“挑战杯”竞赛特等奖和一等奖共3项,山东省大学生心理学应用技能大赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,组建的暑期实践团“心源计划”获全国和山东省社会实践优秀团队。