郑淑杰

信息来源: 发布日期:2020年11月06日 16:00

【个人简介】毕业于北京师范大学心理学院,获博士学位。于2001-2002年受国家留学基金委资助,在加拿大西安大略大学做访问学者。

【研究领域】儿童社会性发展、青少年心理健康教育、家庭心理治疗

【讲授课程】为本科生讲授“心理学与生活”“大学生心理健康教育”课程,为硕士研究讲授“青少年心理发展与教育”“家庭治疗”“心理咨询的理论与实务”课程,为博士研究生讲授“犯罪心理学前沿问题研究”“教育科学研究方法”

【指导学生】在“问题青少年的预防与教育”方向招收博士研究生

【工作成就】在《心理科学》《心理发展与教育》《Early Child Development and Care》《International Journal of Behavioral Development》等期刊发表学术论文,出版《青少年人际关系发展与社会适应》《儿童社会性发展与培养》《过程取向心理咨询案例研究》《大学生心理健康教育》《教师心理健康》等专著和教材。

曾获省哲学社会科学优秀成果二等奖,三等奖,获省教学成果一等。

兼任山东省专业学位研究生教育指导委员会委员,山东省社会心理学会副会长、山东心理学会常务理事、烟台市心理学会会长。

【实践经历】从事心理咨询20年,具有中国心理学会临床与咨询心理学专业机构和专业人员注册系统督导师(D-22-130)资质。

【联系方式】shujiezheng@126.com