当前位置: 首页 - 学团工作 - 学生活动 - 正文

邱学华教授莅临教育科学学院讲学

信息来源: 发布日期:2014年06月16日 00:00

2014年5月31日下午两点半,中国当代著名小学数学教学专家、尝试教学法创始人邱学华教授,作为教育科学学院特聘兼职教授莅临我院,为广大师生呈现了一场别开生面的讲座。教育科学学院院长苏春景教授、我院六十余名研究生及本科生聆听了此次讲座。

讲座伊始,邱老教授和大家分享了自己的人生经历,并提出,大学生和研究生在多读书的同时,要积极参加教育实践,从实践中撷取思维的火花,勤于思考,勇于探索属于我们中国人自己的教学理论。随后,邱教授向同学们重点介绍了尝试教学法的具体内容。不同于传统的“讲——练”模式,“先练后讲、练在当堂”是小学数学尝试教学法的主要特点,自学和练习是提高课堂效率的两大法宝,同时,尝试教学法不失为增效减负的好方法。以尝试教学法为起点,邱学华教授构建了尝试教学理论和尝试教育理论。最后,邱教授又介绍了蔡林森、崔其升两位教育家独特的教育理论,同学们深受启发。讲座过程中,同学们与邱教授积极互动,碰撞思维的火花,全场不时爆发出阵阵掌声。

讲座接近尾声,苏春景教授表示:小学数学学问不小、小学教师发展不小、小学教育潜力不小,并鼓励大家要常与名师对话,在实践中成长。同学们也纷纷表示受益良多,这次讲座对自己今后的学习和教育教学生涯都是莫大的鼓舞。