当前位置: 首页 - 学团工作 - 学生活动 - 正文

我院学子助人为乐,传播人间大爱

信息来源: 发布日期:2018年07月20日 17:06

近日,教育科学学院收到了黄英淑女士寄来的一封感谢信和一面锦旗,感谢我院学生张玉。因为张玉同学的助人为乐,让她们一家人圆满团聚,衷心感谢学校为社会培养出了如此品德高尚的学生。

家住青岛的黄女士的父亲于2018年6月13日在老家黑龙江省镜泊乡走失(父亲患脑溢血后有智力障碍,与人沟通极为困难),家人通过各种渠道想方设法地寻找他。在2018年6月17日晚,这位“父亲”出现在了鲁东大学东三女生宿舍楼下。据张玉同学回忆,6月17日晚11时15分,在去一楼打水时刚好目睹一位面色疲惫、衣着破旧、样子有些落魄的大伯与宿管发生争执:大伯想要进去寻找女儿但遭到宿管拒绝。张玉心底的善良让她放下手中的暖瓶,决意去帮帮这位大伯。由于大伯是朝鲜族人,汉语表达不清,为了能联系到大伯的家人,张玉同学付出了难以想象的努力和坚持:面对蜷缩在宿舍门口角落的大伯,是她隔着宿舍楼门的门缝耐心安慰;面对没有丝毫电量的手机,她跑回宿舍借来充电宝充电;面对开机后映入眼帘的韩语文字,是她坚持摸索着寻找通讯录;面对宿管阿姨负责任的劝阻、好心的提醒和理性的质疑,是她仍要坚持帮助这位“父亲”寻找女儿;面对大伯女儿的请求,是她毫不犹豫地拨通了电话,将大伯安全交到警察手中……正如黄女士在信中写到的,“若是在她遇到其中任何困难和质疑的时候,稍微有一点动摇和迟疑,恐怕我就真的见不到自己的父亲了。”

张玉同学是教育科学学院2017级学前教育专业的学生,来自山东菏泽。从老师那里听说大伯的女儿寄来了感谢信和锦旗,她感到很惊讶,“我只是做了一件鲁大学子碰到都会做的小事,当时也没有想太多,只是看到老人家的时候觉得很心疼,其实做这些事我没想过要从中获得什么,看见一家人能够再次团聚便是我最大的收获了。” 张玉同学用自己的善良展示了鲁大学子良好的道德修养和精神面貌,用自己的行动诠释着新时代青年的责任与担当。

希望全体同学以张玉同学为榜样,自觉践行社会主义核心价值观,充分发扬中华民族的传统美德:助人为乐、大爱无疆,为建设文明校园,推动学校精神文明建设贡献出自己的一份力量!(撰稿、摄影:赵亚飞  审核:吕航)