烟台市教育科学研究院副院长管锡基来我院作报告

信息来源: 发布日期:2017年11月30日 12:13

为使广大大一新生了解教育专业的意义,树立教师的责任感和使命感,在大学阶段充实自我、不断发展。11月29日下午,我院邀请山东省有突出贡献的中青年专家、烟台市教育科学研究院副院长管锡基正高级教师于东教二108报告厅作了“教育漫谈——对话教育新青年”的学术报告。报告会由党总支书记孙承毅老师主持,教育学专业、小学教育专业和学前教育专业全体2017级新生共196人参加了此次报告会。

报告会上,管锡基教授结合自身多年的工作实践和思考,深入分析了我国当前教育专业的现状和前景,就“什么是教育”、“教师是谁”、“教学是什么”以及“怎么教学”四个问题进行了详细的讲解,并辅之优美的中华古典文献加以探讨。他强调教育要有责任感和创新意识;教师在教学过程中要举一反三、深入浅出;作为教师,要牢记“教学有法,教无定法”,因人而异,找出适合不同学生的教育方法。报告会后,管教授与我院学生亲切交流,就相关问题进行了回答,并将他主编的《和谐高效思维对话——新课堂教学的理论研究》一书赠予学生,希望同学们不断学习,丰富专业知识,充实自我。

此次报告会为新生上了一堂精彩的教育课,给同学们留下了深刻的印象,在新生中引起强烈反响。此次报告会帮助新生掌握大学生活规律、确定奋斗目标、推进学风建设等方面发挥了深远的引领作用,取得了良好的效果,同学们不仅对所学专业有了更明确的理解,更是对今后的人生道路有了更加明晰的规划,具有很强的指导意义。

(撰稿:徐先凤 摄影:张颖书 审核:吕航 )