云南师范大学韦颖教授应邀到鲁东大学作学术报告

信息来源: 发布日期:2019年06月03日 12:32

近日,云南师范大学韦颖教授应教育科学学院的邀请,来我校作了题为《西南联大一流特质对建设一流大学的几点启示》的学术报告。亢世勇副校长、多个学院的部分师生聆听了报告。

西南联大办学八年,创造了世界教育史上的奇迹,堪称世界一流大学。韦颖教授详细介绍了抗日战争大背景下北京大学、清华大学、南开大学三校南迁的过程、西南联大的创办及八年办学经历。 报告通过西南联大校友的回忆对西南联大的“一流”进行分析,发现其“一流”的特质包括:优质生源的基础特质;植根于中国传统文化的通识教育办学理念特质;强大的教授群体特质;教学和科研完美结合的实践特质;师生“从游”的交往特质;独立思想和自由精神的核心特质。这些特质带给当前建设一流大学有着重要的启示和意义。

在总结时,亢世勇副校长指出,西南联大在如此艰苦环境下培养了那么多人才是个奇迹,作为鲁东大学师生,要汲取西南联大的精神,努力做到以下三点:第一,要有家国情怀,要有远大理想,才能支持一个人的持续发展;第二,青年人应不怕吃苦,要有艰苦奋斗的精神;第三,教育学专业的教师要对西南联大等高校的办学经验开展深入研究,为鲁东大学更好更快的发展提供思路和借鉴。