我院学子在山东省大学生心理学应用技能大赛中获佳绩

信息来源: 发布日期:2023年08月16日 13:01

近日,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办的第十五届山东省大学生科技节——山东省大学生心理学应用技能大赛线下决赛在青岛大学落下帷幕。

本次赛事为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委、省政府关于实施创新驱动发展战略、促进新旧动能转换、深化高等学校创新创业教育改革决策部署、助力健康中国2030、社会心理服务体系建设,鼓励大学生运用心理学知识发现现实问题的理论原型,解决现实问题,锻炼大学生对心理辅导、心理教学、心理案例开发、心理科普等技能,提升大学生利用心理学专业知识服务社会的能力,为心理学专业学生提供实践机会。

大赛分为心理辅导技能创新、心理教育教学创新、应用心理案例开发、心理科普影视创作4个赛道。来自曲阜师范大学、济南大学、山东师范大学等63所开设心理学类专业的高等院校共457支队伍参加了本次决赛。线上初赛从457项作品中遴选出三等奖136项,95项作品进入决赛角逐一、二等奖,线下决赛包括现场展示和评委询问两个环节。在心理辅导技能创新赛道中,学院“一心走近你队”(胡潇、袁瑞凤、尹畅)的作品荣获一等奖;在心理教育教学创新赛道中,学院“超能特战队”(彭程)和“宁静致远队”(张文静、张小静)的作品分别荣获一等奖,“阳光彩虹小白马队”(薛娇)和“朵拉冒险队”(王姝涵)的作品分别荣获三等奖;在心理科普影视创赛道中,学院“心源心语队”(刘凯璇、张晨、王保茹、周帅)的作品荣获二等奖。

赛道

作品名

团队

心理辅导技能创新赛道