滕洪昌

信息来源: 发布日期:2020年11月06日 16:50

滕洪昌,男,中共党员,山东莱州人,副教授,博士,硕士研究生导师。烟台市心理学会监事长、山东省社会工作协会儿童福利与儿童保护专业委员会副主任委员、烟台市社会组织联盟专家、烟台市司法局社区矫正心理矫治专家、烟台市困境儿童心理关爱专家。

【研究领域】青少年犯罪心理学、少年司法心理学、未成年人保护

【讲授课程】心理统计学、心理测量学、青少年犯罪心理学、青少年心理问题干预、问题青少年心理测量等

【指导学生】指导过本科生的毕业论文几十人,作为导师指导本科生10多人,目前指导在读应用心理硕士4人。

【工作成就】近三年以第一作者身份先后在《心理学探新》、《中国青年研究》、《中国教育学刊》、《教育科学研究》、《青少年犯罪问题》、《预防青少年犯罪研究》等杂志上发表论文10多篇,其中CSSCI论文4篇,被人大复印资料转载3篇;出版专著三部(副主编)。主持完成3项厅级课题并顺利结题,参与教育部、司法部、最高人民检察院、国务院妇女儿童工作委员会等部委委托课题多项,目前主持全国教科规划教育部重点课题和山东省教科规划课题各1项。获得烟台市社科优秀成果一等奖1项,山东省高等学校人文社会科学优秀成果二等奖1项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(第2位)1项。

【实践经历】从2005年一直参与心理咨询师考试的培训工作,主讲心理测量学知识和心理测验技能,曾在鲁东大学、烟台监狱、烟台佳阳健康教育学校、莱州尚伟培训学校、莱阳机关幼儿园、海阳同德培训学校、烟台劳教所、青岛飞龙学校、龙口群众工作部等地方做过培训工作。2015年开始为中小学教师做过如何应对校园欺凌的培训,为纪委工作人员讲授职务犯罪心理学,为强制隔离戒毒人员做过亲子沟通的培训,实践经验丰富,讲课深受学员好评。

参与“澎湃新闻”问吧栏目。近年来,未成年人犯罪呈现低龄化趋势,尤其在近三年来年龄下降趋势明显。尤其是低龄恶性未成年人犯罪案件的大力曝光,社会对于降低刑事责任年龄的呼声比较高,要求严惩这些犯罪未成年人。为回应社会的质疑,让民众了解我们国家对未成年人犯罪的特殊政策,滕洪昌在澎湃网的“问吧”栏目开设专题“我长期研究青少年犯罪心理,如何有效预防犯罪低龄化,问我吧!”,积极回答网友提出的问题,取得了较好的社会效果。

【联系方式】 tenghongchang@126.com