我院本科生科研项目在全国“挑战杯”竞赛中再创佳绩

信息来源: 发布日期:2017年11月18日 17:16

11月18日,由团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市人民政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落幕

本届“挑战杯”竞赛吸引了全国1739所高校的28594件作品参赛经过前期的网络初评、集中复评以及决赛的封闭评审和现场问辩,我院魏雪峰副教授指导的本科生项目《学习诊断医生——基于教育测评机器人的精准诊断与主动干预》获全国等奖的好成绩该项目从课堂教学问题出发,就影响学生个性化学习的重要因素——学习诊断精准度和干预及时性进行探析,依据奥苏贝尔有意义学习论、班杜拉交互决定论等理论,基于学习行为数据的个性化学习特征,以个性特征、学习体征和社交特征作为特征识别,构建精准诊断与主动干预模型,提出“教育测评机器人”的理念构想,结合教育学、心理学专业特色和互联网新兴技术,开发了精准诊断与主动干预作用的“教育测评机器人”,发挥机器学习、自动推理等技术优势,具备自动批改、一题多解、智能推送等功能。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,每两年举办一次,被誉为当代大学生创新创业的“奥林匹克”盛会,在促进青年创新创业人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。撰稿摄影:潘鹏     审核:吕航